首页资讯国内国际安徽合肥明星综艺电影体育足球篮球综合科技通信手机移动财经宏观理财教育历史

六味地黄丸能随意吃吗?其实不适宜服用人群多达5类

2019-05-02 14:36:38    来源:人民网     编辑:人民网

 生活中,六味地黄丸是人们常能听到的药品名称,但对于它的功效与禁忌许多人仍是一知半解,不少人会把六味地黄丸当做包治百病、大补的“神药”,或认为它是中药,因此随便服用坏处不大。但事实上,六味地黄丸并非神药,并有5种人群不宜服用。具体是怎么回事呢?

  六味地黄丸由熟地黄、山茱萸、山药、泽泻、丹皮、茯苓六味中药组成,是历史悠久的补肾名方。不过,六味地黄丸并非人人都能食用,具体来说,不能服用该药的有以下5类人群:
  1.明显肾阳虚者不宜服。肾阳虚多表现为面色偏白、腰膝酸冷、体质虚弱、喜暖畏寒;
  2.没有明显肾阴虚症状者不宜服。肾阴虚表现为腰膝酸软、烦热、头晕耳鸣等,长期服用六味地黄丸,很可能出现腹满、便溏、食欲不振等情况;
  3.肾阴虚但脾胃功能不好者不宜服。虽说六味地黄丸是偏于补阴的药,但方子内滋阴的药偏多,胃功能不好的人吃了后会妨碍消化功能,所以即使属于肾阴虚者,但脾胃功能不好,也不建议服用;
  4.健康人群不宜服用;
  5.肥胖者不可随意服用。中医认为,肥人多湿,湿则困脾,因此,体形偏胖的人不可以随便服用六味地黄丸“进补”。
  那么,到底哪些人可以服用六味地黄丸?服用该药又有什么注意事项呢?江苏省第二中医院健康管理中心主任沈佳建议,是否能服用六味地黄丸,最好先请有经验的中医把脉,看看自己的病情与体质是否适合,千万别自作主张。即使病情与体质均适合服用六味地黄丸,在服用期间也应注意:当患者出现感冒、咳嗽、发热等症状时,要暂停服用;服用期间若产生胃满、腹胀的不适症状,应先服用健脾开胃的药,待脾胃功能恢复后,再服六味地黄丸。
  本文由中国人民解放军总医院主治医师邢鹤琳进行科学性把关。
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 合肥在线手机版二维码
  • 合肥网公众号
备案: 皖ICP备15012699号|Copyright 合肥在线_HeFeiol.com All Rights Reserved 版权所有 QQ客服:1606290065 研发:合肥网