首页资讯国内国际安徽合肥明星综艺电影体育足球篮球综合科技通信手机移动财经宏观理财教育历史

安徽省重建以后,1952年,新省会为何选择了中部的合肥?

2019-05-03 00:42:16    来源:hefeiol.com    编辑:合肥在线

  

  合肥市是安徽省的省会,目前,按照2018年统计的数字,经济总量已经接近8000亿。在中部六省的6个省会中处于第4位,但合肥发展的势头很猛,是最有潜力的十大城市之一。其实,合肥成为安徽省省会的历史并不差,截至目前也只有60多年时间。在合肥成为省会之前,安徽省的省会在安庆。那么,合肥如何战胜安庆,成为安徽的省会呢?

  

  一、安徽省和江苏省分家以后,安庆存在很多的先天不足

  在中国古代历史上,合肥处于南方和北方之间。中央王朝崩溃之后,南方政权和北方政权争夺最激烈的地区就是江淮地区,俗话说守江必守淮。其实,对于北方政权也是一样。如果北方地区占领了江淮地区,可以在长江北岸厉兵秣马,随时可能渡江。对于北方政权来说,如果南方政权控制了江淮地区,则可以染指河南和山东等地。因此,南北双方都输不起。合肥的位置很特殊,处在江淮的核心地区,自然是兵家必争之地。在东汉末期,曹操和孙权为了合肥地区的归属曾经进行了几次大决战。但合肥也面临着比较尴尬的情况,从秦汉到明清,合肥一直仅仅是一个县,隶属于庐州府的合肥县。与西安、洛阳等名声显赫的古城想比,这是合肥的尴尬之处。但是清朝初期的一次区划划分,给了合肥大翻身的机会,但是没有成功。

  

  在明朝统治时期,由于明朝有两个首都,自然也就出现了两个直隶,分布是南直隶和北直隶。合肥隶属于南直隶关系,当时,南直隶的管辖区包括现在的安徽、江苏和上海。清朝入关以后,确定北京为首都,随着南京地位的下降,南直隶变成了江南省。江南省人口众多、经济发达,清朝对这么庞大的省份并不放心。在康熙皇帝在位的初期,几位辅政大臣决定把江南省一分为二,也就是江苏省和安徽省。两个省分家之后,江苏省的省会在南京,其实苏州也算,安徽省的省会在安庆。但一个非常奇怪的情况出现了,由于分家之后造成的先天不足,安徽巡抚、布政使等高级官员,并没有迁往安庆,而是继续留在南京办公。换句话说,安徽省的高级官员们留在江苏省的管辖区办公,这让两江总督和江苏巡抚很郁闷。为了这些官员不愿意迁走呢,主要是安庆的位置。

  

  二、合肥曾经两次短暂成为省会,与安庆反复争夺

  安徽高级官员认为安庆的地理位置过于偏南,不利于对安徽全境的管理,尤其是安徽北部地区。江苏和安徽分家之后,安徽高级官员留在南京长达几十年。直到乾隆皇帝在位时期,在江苏官员们的一再催促下,安徽官员才决定迁往安庆。当时,安徽高级官员们提出了一个新方案,迁往安徽中部的合肥县。对于安徽的要求,清朝中央没有明确反对。但合肥仅仅是一个县城,如果想成为省会,需要一系列的阔剑,这需要非常巨大的资金。清朝中央不想出钱,因此要求安徽巡抚等官员按时间迁往安庆。直到这个时候,安庆才成为了货真价实的安徽省会。一转眼到了清朝统治的后期,太平天国运动席卷了南方大地,安徽的省会安庆被太平天国军队占领。在这一段时间里,安徽省会临时迁往了合肥。安徽官员们实现了前辈们的计划,但仅仅是暂时的。

  

  公元1864年,曾国藩的湘军攻克南京,太平天国政权灭亡。安徽省会从合肥迁回了安庆,一切就像没有发生一样。进入清朝统治的末期,随着国门的开放,安庆开始逐步发展。但由于城市周边水网复杂,制约了安庆的发展。由此同时,清朝开始修建一系列铁路工程,合肥逐步成为了铁路枢纽城市。与合肥有相似命运的城市还有郑州和石家庄,鉴于安庆地区的地质结构复杂,在很长一段时间里,安庆都没有通铁路,进一步制约的安庆的发展。在抗日战争时期,日本军队占领了省会安庆。为了领导抗战,安徽的临时省会再次迁往了合肥。在经历抗日战争以后,国家高层已经出现了正式确立合肥为安徽省会的声音。但由于战争不断,这个计划一直没有机会推行。

  

  三、合肥逐步取代安庆,成为了安徽省的新省会

  在建国的初期,由于安徽省还没有彻底解放,再加上管理上的需要。安徽省被分成了皖南行署区和皖北行署区,当时,我国总计下辖了9个行署区。行署区与省份享受同样的地位,基本上等于行省。皖南行署的驻地在安庆,皖北行署的驻地在合肥,这两个城市都属于省会。随着战争的结束,国家转入了恢复生产的阶段。在这样的大背景下,行署的存在反而制约了经济发展。因此在1952年,皖北行署和皖南行署合并,建立了新的安徽省。既然两家已经合并,那就只能有一个省会。1952年,合肥正是成为了安徽省的省会,安庆成为了普通的地级市。其实除了安庆,河北的保定、河南的开封随后也丧失了省会地区。这里面原因复杂,时代在变化、经济发展模式也在变化,为了适应新趋势,省会自然也会出现相应的变化。

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 合肥在线手机版二维码
  • 合肥网公众号
备案: 皖ICP备15012699号|Copyright 合肥在线_HeFeiol.com All Rights Reserved 版权所有 QQ客服:1606290065 研发:合肥网