首页资讯国内国际安徽合肥明星综艺电影体育足球篮球综合科技通信手机移动财经宏观理财教育历史

两会观察:专访安徽省委书记李锦斌

2019-03-27 20:55:48    来源:CCTV4《中国新闻》    编辑:CCTV4《中国新闻》

 

全国人大代表、安徽省委书记李锦斌在两会期间接受了央视记者的专访。他表示,安徽将充分发挥科技创新优势, 坚定不移地实施创新驱动发展战略,推进长三角更高质量的一体化发展。

【央视记者 鲁健】李书记,你好。安徽合肥是全国三大综合性的国家科学中心之一,这些年在推进创新驱动的发展战略、助力国家解决科技创新的一些“卡脖子”问题上面,都做了哪些努力?

a.jpg

安徽省委书记李锦斌:

我们坚定不移地实施创新驱动发展的战略,创新能力已经连续7年居全国的第一方阵。我们去年生产总值也随着创新驱动的发展,跃上了3万亿元的台阶。

去年,我们省有13项科技成果获得2018年度国家科技奖,特别是中国科大潘建伟教授领衔的“墨子号”量子科学实验卫星科研团队,被授予2018年度的克利夫兰奖。我们还面向国家的一些战略需求,来加速推进技术创新。去年一年成功研制出了“魂芯二号A”的芯片,还有5G的综合测试系统研制也取得突破性进展,科大讯飞智能语音合成系统,让机器像真人一样会说话。去年我们全省战略新兴产业产值,占规模以上工业比重已经达到30%。

【央视记者 鲁健】 创新与产业相结合才有生命力。您觉得如何加强科技创新,促进科技成果转化?

b.jpg

安徽省委书记李锦斌:

创新的关键在成果的转化。今年4月,我们准备要举办安徽创新馆,也是中国安徽科技创新成果转化交易会,还准备举办中国(芜湖)的科技博览会,实际上它就是“载体”,我们要既抓主体又抓载体。还有一条就是在创新成果转化上,既要抓“资源”又抓“资本”,要发挥资本市场在激活资源创新中的作用。

c.jpg

【央视记者 鲁健】去年安徽成功举办首届世界制造业大会,接下来安徽省如何坚持创新引领,逐步从制造大省迈向制造强省?

d.jpg

安徽省委书记李锦斌:

在这个大会上, 它是一种高端的交流平台,我们集中签约项目436个,投资总额有4400多亿元。面对新一轮科技革命和产业变革,我们将把制造业高质量发展放到更加突出的位置,推动安徽从一个制造大省向制造强省跨越。加快推进家电产业、汽车产业、装备制造等传统产业来转型升级。

还有就是要打造智能的“生态链”,大力推进互联网、大数据、人工智能同制造业深度融合。重点发展智能语音,刚才讲到的科大讯飞、还有新能源汽车。我们新能源汽车是江淮和德国大众合作生产新能源汽车,来着力培养一批先进制造业的集群。

【央视记者 鲁健】安徽作为长三角一体化发展战略的重要组成部分,如何抓住国家战略机遇,在更高起点上推进协同创新?

e.jpg

安徽省委书记李锦斌:

我们考虑是这样的,坚持把创新摆在推进长三角更高质量一体化发展的突出位置。安徽目前正在牵头来规划制订长三角的科技创新共同体规划,主要考虑就是以张江、还有合肥综合性国家科学中心建设,为战略平台来充分发挥长三角科技创新的整体优势 。“一廊”就是要建设G60的科创走廊,长三角九个城市参加。其中安徽像宣城、芜湖、合肥等等城市都参与,来推动安徽创新迈向更高端,来实现更高的质量。

更多内容: 

1、两会观察:专访最高检副检察长张雪樵

2、国台办主任刘结一:欢迎韩国瑜来大陆

3、香港特首林郑月娥接受鲁健专访:粤港澳大湾区7000万人是一个很大的市场

【本期编辑:杨君君】

来源:CCTV4《中国新闻》

EN

《爱合肥》爱上安徽,从这里开始!微信扫描关注,安徽大新闻、有趣事、身边事,全知晓!

 

合肥网公众号
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 合肥在线手机版二维码
  • 合肥网公众号
备案: 皖ICP备15012699号|Copyright 合肥在线_HeFeiol.com All Rights Reserved 版权所有 QQ客服:1606290065 研发:合肥网