首页资讯国内国际安徽合肥明星综艺电影体育足球篮球综合科技通信手机移动财经宏观理财教育历史

合肥基本建成9个生活垃圾分类示范片区

2019-05-31 19:28:51    来源:hefeiol.com    编辑:合肥网

 2017年12月底,合肥市被住建部列入生活垃圾分类46个重点城市。如今,一年半时间过去了,这项试点工作成效如何?还存在哪些困难?下一步,合肥市在推进生活垃圾分类工作中有何举措?

 
  取得成效考核排名由倒数上升到第28名
 
  合肥市城市管理局相关负责人表示,一年多来,全市上下坚持系统化推进、差异化操作、低成本化运行,以追赶者的姿态,着力完善体制机制、推动制度创新、加快硬件设施建设,取得了初步的工作成效。在住建部对46个试点城市的考核中,合肥市排名由2018年初的倒数第六上升到第28名。
 
  在制度建设方面,合肥市已经有了相对完善的规定。今年3月15日,《合肥市生活垃圾管理办法》正式实施,此外合肥市还制定出台了《合肥市生活垃圾分类考核办法》《合肥市生活垃圾分类示范片区标准》及考评细则、《合肥市生活垃圾分类收集容器配置规范》、公共机构生活垃圾分类工作规范、中小学生活垃圾分类工作考核办法等。
 
  胜利路街道等9个示范片区基本建成
 
  在示范片区建设方面,合肥市城管局相关负责人介绍,目前,胜利路街道、亳州路街道、南七街道、望湖街道等9个示范片区基本建成,全市9个示范片区、206个社区均有内容详实的基础台账。同时,全市已有769个公共机构和282座中小学正在开展垃圾分类工作。
 
  而在宣传发动方面,相关部门精心策划了低碳出行、开学第一课等系列活动90多次,还承办了生活垃圾分类万里行活动。截至今年5月中旬,已有9万多社区、楼栋党员干部开展垃圾分类入户宣传和桶边值守活动。合肥市还建成了全国首座垃圾分类知识展馆,开展流动式展出,累计参观市民达4万多人。
 
  生活垃圾焚烧设施“五点布局”正在形成
 
  在分类设施建设方面,相关负责人透露,目前全市现有垃圾中转站18个,日中转生活垃圾约4600吨;肥东、肥西、庐江、长丰、巢湖生活垃圾焚烧设施“五点布局”正在形成。餐厨垃圾处理正在进行技术改造提升。全市日处理有害垃圾约60吨。
 
  同时,全市可回收物(再生资源回收)示范网点现有425个,新建合肥城区分拣中心2个,乡镇分拣中心96个,生活类可回收物日回收量约1000吨。另外,合肥市还建成了大件垃圾处理中心2座、1座装潢垃圾处理厂。拥有运输餐厨垃圾收运车36辆,有害垃圾收运车8辆。
 
  存在短板
 
  餐厨垃圾处理能力缺口达500多吨
 
  “合肥市生活垃圾分类工作起步晚、基础差,仍存在许多困难和问题,突出表现在三个方面。”合肥市城管局相关负责人分析,一方面,是高位推动机制亟待完善。各区开发区顺畅的管理体系尚未建立;层级督查考核机制尚未推进到位,有的公共机构和学校只是简单地设置了分类垃圾桶,张贴宣传海报,分类工作没有落到实处。
 
  同时,部门协调机制亟待完善。在具体推进过程中,部分单位和街道社区不推不动,甚至推而不动;有的小区物业、商业综合体层层设阻,往往以能否带来经济效益作为是否支持垃圾分类的先决条件。覆盖全市的“可回收资源网”还未能与城管部门的“垃圾分类处置网”有效结合。
 
  “各区(开发区)重视程度不一、投入力度不平衡,财政保障未能落实到位;硬件设施配套机制亟待完善。”相关负责人透露,目前,末端处理设施存在明显短板,餐厨垃圾处理能力严重不足,缺口达500多吨;现有垃圾中转站缺少餐厨垃圾预处理设备和污水处理设施,亟待改造升级。各区(开发区)生活垃圾分拣中心、大件生活垃圾处理场建设进展缓慢。
 
  部门建议
 
  合肥拟建设西部餐厨(厨余)垃圾处理项目
 
  将生活垃圾分类纳入党建考核内容
 
  对于下一步合肥市生活垃圾分类重点工作的安排,合肥市城管局也提出了不少针对性的建议。首先就是要建立高位推动机制。“建立党政主要负责人牵头的高位推动机制,实施生活垃圾分类工作考核制度,按季通报考核结果;将生活垃圾分类纳入党建考核内容,并将生活垃圾分类作为文明社区、文明单位评比先决条件之一。”
 
  根据垃圾分类新形势、新要求,合肥市城管局还建议,修订完善《合肥市生活垃圾管理办法》,建议将生活垃圾分类列入明年人大立法计划,将《办法》上升为地方性法规。同时,广泛开展教育培训,将生活垃圾分类纳入中小学教育内容,全面提升生活垃圾分类的知晓率、参与率和投放准确率。
 
  拟建设西部餐厨垃圾处理项目
 
  在补齐硬件设施短板方面,合肥市城管局建议,尽快启动餐厨垃圾处理设施建设。记者了解到,目前,合肥市拟在蜀山区小庙镇选址建设合肥市西部餐厨(厨余)垃圾处理项目,来自合肥市公共资源交易中心的消息显示,目前该项目已经启动了咨询服务招标。
 
  合肥市城管局透露,该项目拟一次规划,分期建设,一期实施规模“餐厨垃圾400吨/日+厨余垃圾200吨/日”,二期、三期各预留规模“餐厨垃圾200吨/日+厨余垃圾200吨/日”;采用BOT模式实施,具体项目选址拟定在蜀山区小庙。
 
  合理布局垃圾分类末端处理系统
 
  合肥市城管局还建议,合理布局垃圾分类末端处理系统,加快推进各区(开发区)生活垃圾分拣中心、大件生活垃圾处理场、装潢垃圾处理场建设。同时,加快现有垃圾中转站设施改造升级,对具备条件的尽快增加餐厨垃圾预处理设备,配套污水处理设施,适应垃圾分类、运输、处理新需要。
 
  为打造生活垃圾管理新体系,合肥市城管局建议,坚持“一分到底”,对生活垃圾投放、收集、运输、处理实行全流程再造,全流程监督;强化社区党建引领,落实桶边值守与分类督导员制度,试行定时定点投放。建立完善有毒有害垃圾收运体系,加快“可回收资源网”与“城市生活垃圾分类处理网”的融合,健全餐厨垃圾收运体系。
 
  构建“物业保洁+志愿服务”的引导新模式
 
  在财政投入方面,合肥市城管局建议,要进一步加大投入的力度。“建立健全市、区两级生活垃圾分类处理投入机制,推进资金投入制度化;拓宽资金投入渠道,充分吸纳社会资本参与生活垃圾收集、运输、处理等环节。”
 
  另外,建议学习厦门经验,制定桶边值守及督导员奖补制度,构建“物业保洁+志愿服务”的分类投放引导新模式。通过“城市管理绩效考核奖励资金”对各区垃圾分类工作进行考核奖补,推进垃圾分类落地见效。晨报记者方佳伟
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 合肥在线手机版二维码
  • 合肥网公众号
备案: 皖ICP备15012699号|Copyright 合肥在线_HeFeiol.com All Rights Reserved 版权所有 QQ客服:1606290065 研发:合肥网