首页资讯国内国际安徽合肥明星综艺电影体育足球篮球综合科技通信手机移动财经宏观理财教育历史

合肥打造一批“分时专用”公交车道

2019-06-01 23:16:56    来源:hefeiol.com    编辑:合肥网

 合肥打造一批“分时专用”公交车道

裕溪路、临泉东路、蒙城北路等将率先优化

  裕溪路、临泉东路、龙川路、蒙城北路等7条公交专用道将改造,按“分时专用”道方式建设,并对相应的道路标识、标牌进行升级。

  5月31日,记者从合肥市发改委获悉,合肥市公交专用道提升工程获批立项,将对现有公交专用道进行优化,对部分道路进行“分时专用”改造,以提高公交专用道的使用效率。

  市民呼吁公交专用道能放开路权

  当前,合肥市开通的公交专用道路对出行秩序起到了很好的提升作用,但在非早晚高峰时段,一些公交车道依旧对普通车辆禁行。因此,有不少人建议市区公交车道借鉴其他城市做法,对专用道分时专用放开路权,缓解道路拥堵情况。

  针对市民呼声,去年底合肥相关部门委托第三方机构,对12条已建公交专用道、48个调查点开展了道路断面交通高峰时段、平峰时段车流和客流调查。根据国家公交专用道设置标准,并参照北京、上海、深圳等城市制定的地方标准,结合合肥城市人口和发展规模等情况,研究确定了公交专用道“全时段专用”及“分时专用”标准。

  目前,全市新一轮公交专用道提升工程即将实施。市发改委已经下文表示合肥市公交专用道提升工程获批立项,该项目已列入合肥市2019-2021年大建设计划,将对现有公交专用道进行优化提升,对部分道路进行“分时专用”改造,以提高公交专用道的使用效率。

  7条道路将按“分时专用”道方式建设

  根据计划,本次公交专用道提升工程共对裕溪路(铜陵北路-钟油坊路)、望江西路(永和路至天智路)、临泉东路(铜陵路至祥和路)、龙川路(北京路至金寨路)、紫云路(翡翠路-京台高速)、蒙城北路(濛河路至北二环)、包河大道(望江东路至云谷路)7条公交专用道按“分时专用”道方式建设,并对公交专用道相应的道路标识、标牌进行改造。

  同时,优化阜阳北路(东方大道至临泉路)等公交专用道道路交口;续建铜陵路公交专用道等;其他按照市交通主管部门的相关要求进行整改。

  本次公交专用道按照城市主干路标准设计,其中阜阳北路、裕溪路、金寨路、铜陵路、包河大道为快速公交专用道,其余为公交专用道。设计车速50公里每小时,道路净空不小于5米。根据初步估算,项目总投资约11485.27万元,建设工期约8个月。记者 吴奇

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 合肥在线手机版二维码
  • 合肥网公众号
备案: 皖ICP备15012699号|Copyright 合肥在线_HeFeiol.com All Rights Reserved 版权所有 QQ客服:1606290065 研发:合肥网