首页资讯国内国际安徽合肥明星综艺电影体育足球篮球综合科技通信手机移动财经宏观理财教育历史

上半年全市脱贫攻坚有力有序有效

2019-07-08 17:02:03    来源:hefeiol.com    编辑:合肥网

提站位 抓整改 促攻坚

上半年全市脱贫攻坚有力有序有效

  记者7日从市扶贫办获悉,今年上半年,全市上下紧紧围绕“提站位、抓整改、促攻坚”主题,坚持一手抓问题整改,一手抓“季节攻势”,既注重抓好贫困人口高质量脱贫,更注重提高近21万已脱贫人口的脱贫质量、巩固脱贫成果、健全防范返贫机制,全市脱贫攻坚工作有力有序有效推进。

  全面深入排查抓好巡视整改

  今年以来,我市突出政治站位,抓好巡视整改;聚焦“两不愁三保障”及饮水安全,全面开展“大排查”,扶贫领域作风建设更加务实。

  我市成立了中央脱贫攻坚专项巡视安徽省涉及合肥市事项整改工作领导小组,设立办公室,组建专班集中办公,制定印发《整改方案》,按照“有账”“对账”“销账”要求,对问题逐个建立整改档案,明确整改措施。目前已全部完成整改。同时,坚持一体化整改,省委巡视合肥涉及脱贫攻坚专题反馈问题也已全部基本整改完毕。

  我市按照“逐村过、逐户核、逐项清”要求,对全市85个有扶贫开发任务的乡镇(街道、园区)开展暗访,暗访结果作为评价2019年乡镇(街道、园区)脱贫攻坚工作成效的重要依据。截至6月22日,全市排查发现义务教育方面问题20户20人、基本医疗方面问题190户213人、危房方面问题811户1754人、饮水方面问题51户108人,目前正在有序整改中。

  强化调度推进实施十大工程

  眼下正是西瓜上市的时节。走进肥东县元疃镇义和村赵郢组的蔬菜种植扶贫产业园,一座座现代钢架结构大棚里,拨开茂密的西瓜叶,一个个排球大小的西瓜映入眼帘,吸引众多游客前往采摘。

  该扶贫产业园占地面积70余亩,采取“大户+贫困户”模式运营,目前已帮助3户贫困户实现了土地流转,户均年收益9000元以上。产业园还雇佣了7名贫困群众负责西瓜的田间管理和采摘销售,两个月人均收入可达4000元以上。

  今年,我市安排扶贫专项资金15.7亿元,其中市级专项资金9.03亿元,加强调度推进,重点实施脱贫攻坚十大工程,惠及众多贫困户。

  据了解,产业扶贫上,全市累计建成特色产业扶贫园区项目112个,完成率100%;新型农业经营主体带动贫困户17240户,开展自种自养贫困户18150户。就业扶贫上,实现帮扶后就业302人,完成率58.2%;开发辅助性公益岗位579个,完成率85.7%;发放大学毕业生求职创业补贴1329.4万元,惠及13294名2019届困难高校毕业生,占全省39.5%;为全市17876人建立培训需求台账;新增6个培训工种(项目)。健康扶贫上,对健康脱贫政策“加码”情况摸排并指导分类整改,建档立卡未脱贫户中的重病、重残对象纳入低保83人。金融扶贫上,1~5月我市累计发放扶贫小额信贷1030.5万元。此外,我市8个县(市)区已投入县域结对帮扶资金1.29亿元。

  提高脱贫质量巩固脱贫成果

  今年以来, 我市围绕“边缘农户”“城区困难农户”等四类人群,聚焦“两不愁三保障一安全”基本要求,先行先试,建立健全机制,巩固脱贫成果。

  全市摸排边缘户11206户,建立台账,分类落实帮扶措施。对已脱贫人口,严格落实脱贫不脱责任、不脱政策、不脱帮扶、不脱监管。对已脱贫人口实行分类动态管理。

  “虽然全市仅剩下73户、250人未脱贫人口,但全市脱贫攻坚决不能放松,工作重点和难点是提高全市近21万人的建档立卡贫困人口脱贫质量、巩固脱贫成果、健全防范返贫机制,任务依然艰巨。”市扶贫办工作人员表示,下一步,我市根据脱贫攻坚阶段形势、目标任务和问题导向,重点抓好各类问题整改工作、抓好革命老区脱贫攻坚工作、抓好产业就业扶贫工程、建立健全防范返贫机制等十项工作,确保高质量完成年度任务。 (朱婷婷 华新红)

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 合肥在线手机版二维码
  • 合肥网公众号
备案: 皖ICP备15012699号|Copyright 合肥在线_HeFeiol.com All Rights Reserved 版权所有 QQ客服:1606290065 研发:合肥网